Review ASUS TUF FX705, Spesifikasi Gaming Harga Mantap !

Berbarengan dengan dirilisnya laptop gaming bersertifikasi militer MIL-STD 810G, FX505, ASUS TUF FX705 hadir sebagai kakaknya dengan ukuran layar yang lebih besar yakni 17.3 inci. Sebagaimana adiknya yang hadir dengan varian berprocessor Intel Core i7-7850H dan intel Core i5-8300H, FX705 juga ditenagai oleh kedua processor generasi ke-8 dari Intel tersebut. Untuk desain sebenarnya nggak jauh berbeda pula dengan adiknya. Terdapat aksen X pada bodi berwarna hitam dan juga backlit RGB yang dapat kamu set melalui ASUS AURA RGB.

Review ASUS TUF FX705

Selain itu, untuk urusan pengolahan grafis, ASUS mempercayakannya dengan VGA NVIDIA dengan GPU GTX Pascalnya. Terdapat tiga varian GPU yang disematkan pada laptop FX705, diantaranya adalah NVIDIA GeForce GTX 1050, GTX 1050 Ti, dan GTX 1060 3 GB atau 6 GB. Untuk displaynya ASUS menggunakan panel IPS dengan resolusi Full HD (1920 x 1080) yang memiliki refresh rate 144Hz. Layar IPS yang dihadirkan ASUS pada laptopnya ini, dapat membuat gaming kamu lebih mulus.

Walaupun dibanderol dengan harga yang lebih terjangkau, ASUS sepertinya nggak mau menurunkan kualitas TUF FX705. Dengan percaya diri ASUS menyematkan gamut warna 100% RGB untuk warna yang lebih realistis. Bagi kamu yang berkerja sebagai desainer grafis, laptop ini sangat cocok untuk digunakan karena nggak hanya bisa melibas aplikasi desain grafis dan merender lebih cepat, namun juga keakuratan warnanya juga sangat bisa diandalkan.

Review ASUS TUF FX705

Harga ASUS TUF FX705

Laptop berukuran 17.3 inci ini hadir dengan beberapa varian yang diantaranya dengan menggunakan processo 6 core Intel Core i7-8750H dan 4 core i5-8300H. Sudah tentu kedua processor tersebut memiliki performa yang lebih oke dari pendahulunya. Selain itu untuk media penyimpanan, ASUS memberikan sebuah HDD berkapasitas 1 TB dan SSD muali dari 128 GB hingga ke 512 GB. Bagi kamu yang tertarik mau membeli laptop gaming dari keluarga TUF ini, kamu bisa merogoh kocek mulai dari Rp 17,3 jutaan.

Tentu untuk harga segitu untuk laptop gaming berukuran 17.3 inci dan spesifikasi tinggi, sudah dikatakan cukup terjangkau.

Keyboard Ciamik dan Desain Menarik

Berbeda dengan seri FX405 yang salah satu varian warnanya memiliki ornamen dengan warna merah, laptop ini dan adiknya hadir dengan desain yang lebih simple. Jadi, kalau kamu nggak suka laptop gaming yang memiliki ornamen yang agak norak, laptop ini bisa jadi pilihan. Laptop ini memiliki desain dengan aksen X di bodinya. Desainnya tetap meninggalkan kesan gaming tanpa harus kelihatan norak.

Selain itu, untuk keyboardnya, laptop ini memiliki backlit RGB sehingga enak banget jika digunakan pada kegelapan. Namun, bila kamu mengharapkan backlit yang kelap-kelip seperti lampu disko, maaf aja, laptop ini nggak bisa memenuhi ekspektasi kamu akan itu. Akan tetapi, walaupun keyboardnya nggak disertai dengan backlit ala lampu disko, keyboard ini memiliki durabilitas tinggi dan juga nyaman digunakan.

Main Game Terbaru? Siapa Takut!

Sepertinya udah standard ya kalau laptop gaming itu menggunakan processor minimal i5. Tapi untuk i5 generasi ke-8, performanya memuaskan banget. Pada sebuah pengetesan, processor ini bahkan mengungguli i7 generasi sebelumnya dengan telak. Processor i5 dengan arsitektur Coffee Lake ini berbeda dengan pendahulunya yang intinya 4 dan untaiannya 4, spesifikasi i5 generasi ke-8 ini menggunakan 8 untaian. Sedangkan untuk processor i7 nya hadir dengan core yang lebih banyak yakni mencapai 6 core.

Bagaimana GPUnya? Kamu bakal dikasih pilihan mulai dari GeForce GTX 1050 2 GB sampai GTX 1060 6 GB. Supaya bermain game kamu lebih puas tanpa lag dan frame rate drop pada setting-an high, kami sarankan untuk memilih GPU GTX 1060 6 GB. Kamu bakal mendapatkan frame rate rata-rata 60 fps pada game-game triple A yang saat ini grafisnya masih dianggap terbaik seperti GTA V, The Witcher 3, atau game terbaru sekali pun seperti Hitman 2, Far Cry 5.

Selain itu, display panel IPS beresolusi full HD ini juga memiliki refresh rate 144 Hz. Gaming kamu akan lebih mulus daripada monitor dengan refresh rate 60 Hz. Linus Tech Tips juga pernah memberikan sebuah percobaan bahwa apakah kita memerlukan monitor resolusi 4K untuk main game? Sebenarnya nggak perlu sih. Karena umumnya monitor 4K sekarang, umunya refresh ratenya masih 60, oleh karena itu monitor full HD dengan refresh rate tinggi jauh lebih nyaman untuk main game daripada resolusi besar tapi refresh rate kecil.

Laptop ini juga dibekali oleh SSD mulai dari 128 GB. Proses booting dengan menggunakan SSD tentunya jauh lebih kencang daripada hanya dengan menggunakan HDD. Namun, jika kamu ingin menginstal game terkini, pilihlah varian dengan SSD 512. Karena game sekarang itu kapasitasnya besar-besar banget. Coba aja GTA V bisa sampai 70an GB, terus Final Fantasy XV bisa sampai seratusan.

Kesimpulan

Tentu ada hal yang dikorbankan dengan laptop berukuran 17.3 yaitu mobilitas. Jadi kalau kamu ingin yang enak dibawa-bawa, kami sarankan pilih FX505. Tapi laptop ini cocok banget dipilih buat kamu yang males ngerakit laptop gaming. Nggak cuma itu, uang yang kamu siapkan juga nggak sampai mencapai 20 juta. Tertarik?

Demikian artikel Laptopnesia kali ini tentang review ASUS TUF FX705 beserta dengan spesifikasi dan harganya. Semoga bermanfaat teman-teman!

Spesifikasi ASUS TUF FX705

Platform
Tipe Laptop
OS Windows 10
Tipe Prosesor Intel Core i7

Intel Core i5

Prosesor OnBoard Intel® Core™ i7-8750HQ Processor (9M Cache, 2.20 GHz)

Intel® Core™ i5-8300HQ Processor (8M Cache, 2.30 GHz)

Grafis Intel HD Graphics 630
Memori
RAM 8GB
Tipe RAM DDR4
HDD 1 TB
SSD 128 GB

256 GB

512 GB

Grafis
GPU Nvidia Geforce GTX 1050

Nvidia Geforce GTX 1050 Ti

Nvidia Geforce GTX 1060

Ukuran Layar 17.3 inci
Resolusi Layar Full HD 1920 x 1080 piksel
Bodi
Ukuran 399.8 x 27.9 x 26.6 cm
Berat 2.6 kg
Pilihan Warna Black
Lainnya
Speaker Integrated 2W
WebCam Yes
Wi-Fi 802.11 ac
Bluetooth Yes
Keyboard Backlit Keyboard
Touchpad Yes
Port USB Type C, USB 3.0, USB 2.0, RJ45, Card Reader, HDMI
Battery 4-Cell 64 Polymer

 

Leave a Comment